Иреляхнефть к 2018 г планирует пробурить более 50 скважину в республике Саха (Якутия), что позволит компании увеличить добычу нефти в 5 раз, до 500 тыс т/год. Об этом 13 мая 2016 г сказал глава регионального минпрома А. Панов.

К 2018 г Иреляхнефть планирует выполнить план бурения, насчитывающий 51 скважину, из которых 41 добычная. По итогам этих работ компания рассчитывает выйти на объем добычи до 500 тыс т нефти/год. В 2016 г Иреляхнефть планирует увеличить объем инвестиций почти на 20%, до 2 млрд руб, эти средства будут направлены на обустройство месторождений. Также в планах компании создать собственную транспортную службу, которая будет насчитывать более 40 ед нефтеналивного транспорта. В настоящее время Иреляхнефть эксплуатирует 28 добывающих скважин на Иреляхском месторождении в Мирнинском районе Якутии.

Извлекаемые запасы нефти Иреляхского месторождения по категории С1+С2 составляют 9,8 млн т, газа - 4,68 млрд м3. Месторождение сейчас нерентабельно, но власти региона уделяют достаточное внимание этому вопросу. Большая часть нефти Иреляхского месторождения используется в качестве котельного топлива для нужд республики. В 2016 г объем добычи нефти на месторождении ожидается на уровне 115 тыс т. Иреляхнефть является 100% частной компанией, принадлежащей российским инвесторам.

Ранее компания принадлежала АЛРОCА и была включена в программу по продаже непрофильных активов. Переговоры о покупке нефтегазовых активов у АЛРОСА, в числе которых была Иреляхнефть, вела Роснефть. Однако в начале июня 2014 г Иреляхнефть была куплена малоизвестной НК Дулисьма за 1,8 млрд руб. Эту компанию контролирует А. Хотин, совместно с братом Ю. Хотыным, владеющий ТЦ Горбушкин двор. В последнее время структуры А. Хотина приняли участие как минимум в 5 сделках с нефтяными активами в России, в числе купленных им активов самыми крупными являются компании Развитие Санкт-Петербурга и Хортица, владеющими лицензиями на Густореченское и Мултановское месторождения. Кроме того, в числе приобретенных активов - Лужское месторождение и месторождение Чикшина, приобретенные у Kuwait Energy, покинувшей Россию в конце 2014 г, Криволуцкий лицензионный участок, купленный у Техэнерго, компания Негуснефть. Также братьям Хотиным, приписывалась покупка СП Полярное сияние. Всего А. Хотин провел в нефтяной сфере сделок не менее чем на 950 млн долл США. Объем добычи нефтекомпаний, бенефициаром которых является А. Хотин, оценивается в 2,5 млн т/год. Не исключается и возможное участие братьев Хотиных в приватизации Башнефти.

Источник: neftegaz.ru

Всего голосов: 0
Спасибо, ваш голос принят. Вы сможете ещё раз проголосовать через 24 часа.
Администратор
Автор: