Техника, оборудование, материалы, дизельное топливо завезены на Ковыктинское месторождение в Иркутской области, Тамбейскую группу месторождений и Крузенштерновский лицензионный участок недр на полуострове Ямал, Тас-Юряхское месторождение в Якутии, а также на Ильбокичскую, Юдоконскую и Троицкую площади в Красноярском крае.

Для доставки грузов было построено и восстановлено более 1,3 тыс км зимних автодорог, а общий объем зимнего завоза превысил 57 тыс т. Для отсыпки площадок под строительство разведочных скважин на месторождения было доставлено около 230 тыс м3 грунта. К реализации проекта было привлечено 240 единиц автотранспорта и спецтехники.

Напомним, что в конце апреля 2016 г Газпром геологоразведка завершил сейсморазведочные работы 3D на Ковыктинском лицензионном участке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Объем геофизических исследований составил 5050 км2, в течение полевого сезона на территории участка было пробурено 162 тыс взрывных скважин. Газ Ковыктинского ГКМ станет ресурсной базой для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири, по которому планируются поставки в Китай. Ковыктинское ГКМ будет подключено к системе в 2022 г за счет строительства газопровода протяженностью 800 км до Чаяндинского месторождения. Ввод в эксплуатацию Чаяндинского месторождения запланирован на конец 2018 г.

Амбициозный проект компания планирует реализовать на Крузенштерновском участке недр, где планируется вести бурение с искусственного острова.

Шельф Карского моря, где расположен уникальный по мелководности Крузенштерновский участок недр, это северное продолжение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. На юго-западе Карского моря находится Южно-Карская впадина, сложенная 8-километровой толщей терригенных отложений юры и мела со значительным нефтегазопроизводящим потенциалом. В 2015 г компания пробурила и передала на испытания разведочную скважину №2 Крузенштерновского месторождения. Ее протяженность по стволу составила 4981 м, а максимальный отход от вертикали составил более 3900 м под акваторией Карского моря. Ввести в эксплуатацию Крузенштерновское месторождение планируется в 2021 г.

Для любознательных напомним, что месторождения федерального значения из нераспределенного фонда недр на шельфе Карского моря - Семаковское и Тота-Яхинское, на Ямале - Крузенштерновское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Малыгинское Газпром попросил в 2008 г на основании статьи 12 закона О газоснабжении.

Источник: neftegaz.ru

Всего голосов: 0
Спасибо, ваш голос принят. Вы сможете ещё раз проголосовать через 24 часа.
Администратор
Автор: