Д. Медведев росчерком пера за 97 млн рублей передал Роснефти в пользование Богатинский участок недр в Охотском море.

Роснефть без аукциона получила в пользование долгожданный Богатинский участок недр федерального значения, который расположен на шельфе Охотского моря. Распоряжение от 11 мая 2016 года №873-р о предоставлении Роснефти участка недр подписал Д. Медведев. Разовый платеж для Богатинского участка недр составил 96,972 млн рублей. Для сравнения, стартовый платеж на аукционе за Лаявожский и Ванейвисский участки недр составит 8,047 млрд руб, шаг аукциона - 804,7 млн руб.

Роснефть получила Богатинский участок недр для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородов. Любопытно, что Богатинский участок не входил в перечень участков недр федерального значения, предоставляемых в пользование без проведения аукциона, утвержденный распоряжением Правительства №787-р от 15 июня 2009 г. Опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее 5 лет и как юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в отношении которого Россия имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, составляющие уставный капитал Роснефти, позволили властям в соответствии со статьями 21, 9 и 101 ФЗ «О недрах» передать компании право пользования этим участком недр. Богатинский участок недр федерального значения имеет площадь 3023 км2. Прогнозные ресурсы Д1л в пределах этого участка на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья составляют: нефть - 81,96 млн т (геологические запасы) и 24,25 млн т (извлекаемые запасы), газ - 62,11 млрд м3. Напомним, что еще с 2015 г Роснефть претендовала на 8 новых участков недр на континентальном шельфе России. Компания очень хотела заполучить лицензии на 8 участков недр: Шантарский, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2, Омолойский, Магадан-4, Богатинский, Корякия-1 и Центрально-Татарский. Грядет приватизация Роснефти.

Теоретически, власти могли бы подождать с выдачей лицензий, чтобы потом продать лакомые нефтегазовые участки недр дороже. Но делается все наоборот. В декабре 2015 г Д.Донской простодушно заявил, что Роснедра дадут Роснефти еще 13 лицензий для работы на шельфе, в тч в Баренцевом море - 7 , и в Охотском, Японском и Восточно-Сибирском морях. Вероятно, наличие этих лицензий увеличит стоимость Роснефти - подумали власти. Вероятно, присутствует элемент коррупции - подумали обыватели. Как из рога изобилия в марте 2016 г на Роснефть посыпался серебряный дождь лицензий, а может и золотой.

Кроме Богатинского участка, в марте 2016 г Минприроды подготовило документы о передаче Роснефти Магадан-4 и Шантарского участков недр. В конце 2015 г стало известно, что Роснефть и Газпром подали заявки на Богатинский участок на шельфе Охотского моря, а потому участок поделят на 2 блока. Чтобы никого не ссорить. Однако информации о том, что участок недр был поделен, не имеется. Это и понятно, по логике властей, если Газпром пока не приватизируется, то и лицензий компании пока давать не нужно. 29 марта 2016 г Минприроды РФ внесло в правительство РФ документы на предоставление Роснефти Богатинского участка недр в Охотском море. Глава Минприроды РФ ни слова не сказал о Газпроме, который так же претендовал на этот участок, хотя еще в декабре 2015 г уверял, что Богатинский участок поделен на 2 блока.- для Роснефти и Газпрома. 18 февраля 2016 г Роснефть приступила к выполнению 3D сейсмики на Восточно-Прибрежном лицензионном участке недр в акватории Охотского моря. Летом 2016 г на примагаданском шельфе будут пробурены 2 скважины - на перспективной структуре Дукчинская лицензионного участка Магадан-1 в Охотском море, а также в соседнем Хабаровском крае. Освоение магаданского шельфа в 2016 г вступает в активную фазу.

По планам Магаданморнефтегаза - СП Роснефти и Statoil, начать разведочное бурение на скважине Дукчинская и на месторождении Лисянское. Магадан со временем возможно станет одним из центров нефте- и газодобычи на Дальнем Востоке. Власти сделали Роснефть лидером освоения российского шельфа, передав по конкурсу и без, довольно большое количество лицензий, доведя количестволицензионных участков недр в Роснефти до 51 с совокупным объемом ресурсов углеводородов более 45 млрд тнэ, в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях на юге России. В 2015 г компания получила 298 лицензий. Недавно в Минприроды РФ заявили, что могут приостановить выдачу лицензий Роснефти на арктическом шельфе, так как компания очень часто стала переносить сроки. Однако в Роснефти не согласны с тем, что компания ничего не делает на полученных участках недр на шельфе.

Источник: neftegaz.ru

Всего голосов: 0
Спасибо, ваш голос принят. Вы сможете ещё раз проголосовать через 24 часа.
Администратор
Автор: