Игорь Шпуров: Ум, знание и опыт – главное в профессии геолога

Генеральный директор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») Игорь Шпуров оставил преподавательскую деятельность в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Осенью он начнет обучать студентов в Санкт-Петербургском госуниверситете по специальности «Нефтепромысловая геология». Это связано с назначением Игоря Викторовича на новую должность и переездом в Москву. Напомним, что до этого на протяжении десяти лет он возглавлял Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ФГУП «ЗапСибНИИГГ») в Тюмени. Подробнее о работе в новой должности и своем взгляде на профессию геолога в преддверии профессионального праздника Игорь Шпуров рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».

- Игорь Викторович, с чем связана ваша работа в новом качестве? Можно ли считать это назначение повышением?

- Главной целью ФБУ «ГКЗ» является проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Пожалуй, мое назначение можно считать повышением, хотя и до этого я работал в структуре федерального подчинения.

- Около 100 лет назад у международных геологических конгрессов был девиз «Умом и молотком», некоторые дополняли: «Глазами и ногами». Что добавилось с тех пор к инструментам геолога?

- Добавились только технические средства. Уже не только молоток, но и современная техника – компьютеры, вычислительные машины и т.д. Добавилось то, что позволяет быстрее реализовать придуманное нашим умом, но самое главное осталось – ум, знание и опыт.

- Сейчас в ходу уже и сейсморазведка, и 3Д-моделирование, - то, о чем, допустим, 30 лет назад можно было только мечтать. Как Вы думаете, в какую сторону может еще развиваться геологоразведка?

- Если мы говорим про физические процессы, то она должна больше продвигаться в части поисковой, наращивать поисковые процессы. Это та работа, которая направлена на открытие новых месторождений. Что касается России, то здесь у нас явный недостаток. А технически она должна двигаться в сторону улучшения инновационных технологий бурения и сейсморазведки. То есть именно в сторону улучшения технических средств, потому что сегодня, к сожалению, моделирование опережает наши знания. Иногда нам просто нечего закладывать в существующие, очень совершенные модели, не хватает исходных данных.

- Говоря о техническом совершенствовании геологоразведки, хочется спросить: как Вы считаете, осталось ли в профессии геолога место романтике?

- Вы знаете, в философском смысле, романтика должна быть присуща каждой профессии, иначе человеку нет смысла чем-то заниматься. Если ему неинтересно заниматься своей профессией, это каждый знает, то результата не будет. Только тогда, когда человек романтизирует свою профессию, получает удовольствие от результатов проделанной работы, тогда в этом есть смысл. Это в полной мере касается любого дела, в том числе и геологии.

- Практический вопрос: как Вы оцениваете ситуацию в геологоразведке Тюменской области, включая округа?

- К сожалению, сегодня ведется мало поисковых работ, как по всей России в целом, так и в Тюменской области, и это существенно снижает эффективность геологоразведки и потенциал наших недр. Тем не менее, Западная Сибирь по итогам прошлого года обеспечила наибольший прирост запасов в Российской Федерации. В данном случае я имею в виду большую Тюменскую область – юг региона, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Скажу больше, даже юг Тюменской области, считавшийся ранее не очень перспективным, сегодня обеспечивает прирост запасов, равный всей Восточной Сибири. Согласно данным за прошлый год – около 50 миллионов тонн прироста по югу Тюменской области.

- Игорь Викторович, Агентство нефтегазовой информации поздравляет Вас с наступающим праздником! Желаем Вам всего доброго и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

- Спасибо. А я, пользуясь случаем, поздравляю всех геологов с этим праздником, желаю здоровья и удачи!

Источник: angi.ru