Правительство закладывает на 2017-2019 годы индексацию тарифов на газ для промышленности на уровне 2%, для населения – 3% ежегодно. Меня это удивило, как же теперь Газпром будет привычно индексировать себе зарплату? Впрочем, перед выборами и не такие сказки сочиняются…

Бразильская Petrobras подписала соглашения о продаже своих активов в Аргентине и Чили. Общая сумма сделок составила $1,38 млрд., но для их завершения необходимы согласования антимонопольных служб трех стран. В IV квартале прошлого года Petrobras зафиксировала рекордный убыток в размере $10,2 млрд., поэтому на очереди распродажа шельфовых месторождений. Впрочем, при нынешних ценах они стоят недорого.

Нефтесервисные компании Halliburton и Baker Hughes объявили 1 мая об отмене сделки по объединению активов на сумму $28 млрд. Против слияния высказались антимонопольные службы США и ЕС. К тому же финансовое положение обеих компаний ухудшается; в I квартале выручка Halliburton сократилась на 40,2%.

Роснефть поставила в Египет первую партию СПГ. Этот газ не добыт компанией, а куплен на рынке спот, где в последнее время излишки продаются дешево. Редкий случай, когда российская компания получила чисто торговый доход от трейдинга. Располагая большими ресурсами газа, Роснефть намерена развивать это направление.

Площадь лесных пожаров в Канаде, провинция Альберта достигла 100 тыс. га. На этой новости некоторые СМИ пытаются застращать биржу сокращением поставок нефти, но их информация недостоверна. Территория нефтяной провинции Альберта (66 млн га) превышает площадь Франции, возгорания на 0,15% поверхности не могут серьезно сказаться на объемах добычи. Так же несостоятельны ожидания повреждений пожаром подземных нефтепроводов. Все это наводит на мысль, что началась спекулятивная игра на повышение нефтяных цен, и новости препарируются в интересах игроков.

Оперативные данные по добыче нефти в США показали крупное сокращение, на 113 тыс барр./сут до 8,825 млн барр. Это больше, чем за предыдущие 5 недель. Не думаю, что это начало обвала, скорее, совпадение случайных факторов. Хотя число работающих буровых станков опять сократилось: в США на 5 шт., до 415 единиц, в Канаде на 1 станок до 36 шт.

По коммерческим запасам в США картина практически не меняется. Запасы сырой нефти на максимуме (543,4 млн барр.), понемногу растут каждую неделю, в том числе, за счет импорта. Запасы нефтепродуктов постепенно сокращаются; снижается также их экспорт в Канаду и Мексику.

Котировки нефти Brent в начале недели интенсивно корректировались от $47,4 до 44,2, где образовалась довольно сильная поддержка (см. рисунок).

В понедельник после кратковременного роста цены колеблются в интервале $45-46. Я по-прежнему не исключаю движения вниз, к $42,5, но сейчас шансы у него невелики, для слома долгосрочного аптренда нужны сильные события. А пока их нет, будем двигаться к $50, а там можно и оглядеться…

Источник: angi.ru

Всего голосов: 0
Спасибо, ваш голос принят. Вы сможете ещё раз проголосовать через 24 часа.
Администратор
Автор: